Эксплуатационный аудит

Эксплуатационно – технический аудит в сфере технической эксплуатации зданий и сооружений – это узкое направление в области технической эксплуатации эксплуатируемых объектов недвижимости (зданий, сооружений…) всех форм собственности, независимо от типа и назначения (гражданские (жилые и общественные и т. д.), промышленные (производственные, сельхозяйственные, складские и т. д.). Он может быть индивидуальный и комплексный в зависимости от сложности и уникальности здания (сооружения).

Эксплуатационно – технический аудит зданий (сооружений) на практике может проводится по вновь возведённым зданиям и сооружениям (при приёмке их в техническую эксплуатацию при новом строительстве или после проведения крупных ремонтных работ (капитальный ремонт (выборочный, комплексный), модернизации (в том числе и технической), реконструкции, реставрации), а также по действующим эксплуатируемым объектам недвижимости (зданий, сооружений).

Эксплуатационно – технический аудит зданий (сооружений) в основном направлен на правильное введение, оформление и подготовку всей эксплуатационно технической документации в реальном времени, в зависимости от класса сложности, назначения и типологии эксплуатируемого здания (сооружения). А также организацию основных организационно – технических мероприятий (техническое обслуживание, содержание, уход, ремонт, контроль…) направленных на безопасную и безаварийную работу всех инженерных систем и оборудования жизнеобеспечения, в том числе безотказную работу основных строительных конструкций и элементов действующих зданий и сооружений (отремонтированных и вновь принимаемых).

То есть, эксплуатационно – технический аудит зданий и сооружений – это доскональная тщательная проверка (индивидуальная, комплексная) всех значимых и обязательных эксплуатационно — технических документов на эксплуатируемое здание (сооружение) в соответствии с ТНПА, НПА и иных руководящих документов в сфере технической эксплуатации зданий (сооружений). Также практическая методическая поддержка с учётом современных подходов и требований, специфики и уникальности объекта недвижимости (здания, сооружения) принятых надлежащим образом в техническую эксплуатацию либо эксплуатируется в соответствии с нормами и правилами. Кроме того, эксплуатационно – технический аудит зданий (сооружений) помогает обнаружить возможности для улучшения технической эксплуатации здания (сооружения) включая грамотную оптимизацию.

Эксплуатационно – технический аудит зданий (сооружений), проводится экспертом (аудитором) в сфере технической эксплуатации зданий (сооружений) в предметной сфере (области) экономики для независимой (объективной) оценки.

Эксплуатационно – технический аудит зданий (сооружений) охватывает технические аспекты проекта, реализуемого на предприятии (в ведомстве, организации, учреждении…) всех сфер экономики на чьём балансе (владение, оперативном управлении, собственности и так далее) находятся здания (сооружения). Для этого эксперт (аудитор) должен обладать глубокими знаниями технических нормативно правовых актов (далее – ТНПА), нормативно правовых актов (далее – НПА), а также в разработки технических алгоритмов и решений, включая правильность введение основных и вспомогательных эксплуатационно технических документов на эксплуатируемый объект недвижимости (здания, сооружения) с учётом специфики, назначения, а также влияние внешней и внутренней агрессивной среды обитания.

Уникальность эксплуатационно – технического аудита зданий (сооружений) состоит в том, что он направлен на методическую поддержку (помощь) по организационно – техническим мероприятиям от введения и оформления основных эксплуатационно — технической документов в конкретно взятом здание (сооружении) либо группу аналогичных объектов недвижимости, функционирующих с определённой спецификой и находящиеся в особой среде обитания.

От правильности ведения, подготовки и оформлении основных и вспомогательных эксплуатационно технических документов будет зависеть актуализация документов и их систематизация для конкретного здания (сооружения).

Балансодержатель (владелец, собственник и т. д.) должен чётко понимать, значимость каждого эксплуатационно технического документа, так каждый документ отражает прозрачность технического состояния каждого здания (сооружения) на определённом этапе жизненного цикла начиная от ввода объекта недвижимости (здания, сооружения) в техническую эксплуатацию, эксплуатационной надёжности (безопасности и долговечности) до его выбытия из эксплуатации (то есть, сноса).

Основная цель эксплуатационно-технический аудита зданий и сооружений

Эксплуатационно – технический аудит зданий и сооружений производится в соответствии с требованиями действующих ТНПА и НПА.

Выявление проблем и возможность оптимизации (снижения) потенциальных рисков для эксплуатируемых объектов недвижимости (зданий, сооружений), как старой, так и новой застройки, в том числе по уникальным и современным многофункциональным зданиям (сооружениям) при формировании эксплуатационно технических документов с учётом современных и передовых подходов и требований данной деятельности.

Информационная система достоверности для обеспечения гарантии надлежащего выполнения результатов оказанных услуг (работ).

Система аудита обновляется с учётом практических пользовательских ценностей (например, в случае составления аудита алгоритмов с использованием искусственного интеллекта под конкретно взятый объект недвижимости).

Преимущества эксплуатационно-технического аудита зданий и сооружений
  1. Совершенствование внутреннего контроля для снижения потенциальной неграмотности по введению основной эксплуатационно технической документации.
  2. Повышение качества оказанных эксплуатационных услуг (техническое обслуживания, содержание, уход, ремонт и мониторинг (контроль)) в целом по зданию (сооружению)) с учётом всех регламентов.
  3. Обеспечение дохода за оказанные эксплуатационные и иные услуги.
  4. Прозрачные и экономически эффективные услуги (работы).
  5. Завершение проекта в срок.
  6. Снижение стоимости и годовых эксплуатационных расходов.
  7. Помогает перепланировать технические и организационные мероприятия.
  8. Повышение уровня качества предоставленных эксплуатационных и дополнительных услуг.
  9. Наработка с клиентской базой по вновь принимаемым и действующим объектам недвижимости (зданий, сооружений) с последующей систематизацией.
  10. Регулярное проведение эксплуатационно технического аудита зданий (сооружений), который позволяет оперативно выявлять и устранять проблемы, что способствует более эффективной работе инженерно – технических работников и оперативно – технического эксплуатационного персонала на здание (сооружение).
Вовлечение сторонних пользователей в эксплуатационно-технический аудит

Эксплуатационно – технический аудит зданий (сооружений) – это важное направление в сфере экономики, которое оценивает текущее объективное техническое состояние зданий (сооружений) с точки зрения их безопасности, возможности дальнейшей технической эксплуатации и надежности, а также необходимости проведения различных ремонтных работ.

В Республике Беларусь развитие данного направления только начинается, и его важность будет расти по мере развития экономики, обновления и строительства зданий (сооружений).

Да, в Республике Беларусь разработаны ТНПА, НПА в сфере технической эксплуатации зданий (сооружений), но тем неимением на местах возникают много вопросов, которые не могут специалисты данного направления решить. В связи с этим, в техническую эксплуатацию зданий (сооружений) вовлекают узких специалисты для того, чтобы независимо оценить реальную обстановку технического состояния эксплуатируемого здания (сооружения), особенно по действующим объектам, а также после проведённых крупных ремонтных работ (капитальный ремонт, модернизация, реконструкция, реставрации и т. д.), в том числе оказания методической поддержки по введению, подготовке, оформлению основной и вспомогательной эксплуатационно технической документации.

Вместе с тем, участие эксперта (технического аудитора) в независимой комиссии обусловлено в случаи спорных вопросах, либо принятии каких – либо практические решений в сложных нестандартных ситуациях. А также методической (консультативной) помощи при подготовке или разработке какого – либо технического документа (инструкции, стандарта и т. д.) на здание (сооружения) при наличии собранных исходных данных.

Эксплуатационно – технический аудит зданий (сооружений) даёт упорядочивание эксплуатационно технической документации для конкретного здания (сооружения) с учёт специфики функционирования, в какой агрессивной среде обитания объект расположен (находится) и какие факторы (внешней и внутренней среды) на него могут влиять, а также актуализирует и автоматизирует документооборот по эксплуатируемому объекту недвижимости (здания, сооружения) с фактической стороны.

С тенденцией развитием малых, средних и крупных городов, мегаполисов, урбанизации населённых пунктов, появления различного рода зданий и сооружений (особенно высотных, уникальных, многофункциональных зданий, а также развитием (внедрением) современных и энергосберегающих инженерных систем и оборудования для жизнеобеспечения объектов недвижимости). Перед владельцем (балансодержателем, собственником) стоит вопрос с чего начинать и какие эксплуатационно технические документы необходимо в обязательном порядке вести, какой штат необходим, и какая периодичность должна проводится технического обслуживания, содержания уход, проведение плановых – предупредительных работ (ремонтов), планирование ремонтных работ, какой должен быть мониторинг (контроль) и т. д.

Таким образом, эксплуатационно – технический аудит зданий и сооружений даёт владельцу (балансодержателю, собственнику) глубокую оценку и методическую поддержку в сфере технической эксплуатации зданий (сооружений) в Республике Беларусь, а также профессиональную независимую обратную связь по всей эксплуатационно технической документации. Из этого следует, что эксплуатационно – технический аудита зданий и сооружений становится все более распространенным явлением для широкого круга пользователей, чтобы избежать дальнейших проблем на эксплуатируемых объектах недвижимости (зданий, сооружений) всех типов и назначений (гражданских (жилые и общественные и т.д.), промышленных (производственные, сельхозяйственные, складские и так далее)).

Для чего проводить эксплуатационно-технический аудит?
  1. Проводится для выявления проблемных ошибок при введении, составлении, оформлении, подготовке основной и вспомогательной эксплуатационно технической документации на действующие эксплуатируемые здание (сооружение), которые в дальнейшем могут негативно сказаться на формирование других технических документов и затруднительную работу при формировании организационно – технических мероприятий.
  2. Позволяет объективно найти пути решения в формировании документооборота с учётом специфики, внешних и внутренних факторов среды расположения (нахождение) здания (сооружения) и негативное влияние агрессивной среды.
  3. Методическую практическую поддержку (при наличии правильных предоставленных исходных данных).
Кому и когда нужен независимый эксплуатационно-технический аудит зданий и сооружений?
  • балансодержателям (владельцам, собственникам, пользователям (оперативное управления) и т. п.) у кого находятся здания и сооружения различного назначения и типа (гражданские (жилые, общественные), промышленные (производственные, сельхозяйственные, складские и т. д.);

  • для организаций (ведомств, предприятий, учреждений и т.д.), где отсутствует контроль в данном направлении;

  • независимая плановая (внеплановая) проверка зданий и сооружений различного назначения и типа (гражданские (жилые, общественные), промышленные (производственные, сельхозяйственные, складские и т. д.) на предмет правильности введения (оформления, подготовки и т. д.) эксплуатационно технической документации в организации (ведомстве, предприятии, учреждении).

Задать вопрос